Что такое мыльные пузыри

Круглые, красивые, переливающиеся всеми цветами радуги на свету и подхватываемые дуновением ветерка... Все это любимое развлечение детства - мыльные пузыри.
Так что же такое мыльный пузырь? Ответ более чем прост! Это тонкая плёнка мыльной воды, которая формирует шар с переливчатой поверхностью. Эта забава известна с давних времен и привлекает как детей, так и взрослых, не оставляя равнодушным никого.
Пузыри бывают разной классификации и разных видов, давайте попробуем во всем это разобраться.

"Домашние" мыльные пузыри
Классический вариант приготовленный дома. Для выдувания красивых пузырей необходимо приготовить раствор. Можно, конечно, просто намешать шампуня и воды, но огда пузыри будут непрочными, быстро лопаться, не отделяясь от трубочки. Самый простой раствор готовится так: возьмите 1/4 чашки воды, 1/3 чашки детского шампуня, 2 чайные ложки сахара.Вместо сахара можно добавить в воду глицерин: именно эти компоненты делают стенки пузырей более прочными. Выдувать мыльные шарики можно через соломинку для сока, футляр от ручки или же приобрести специальное "колечко на палочке" в любом детском магазине.

Гигантские мыльные пузыри
Такие мыльные пузыри через соломинку просто не надуть - нужно специальное оборудование. Это различные петли, кольца, сферы через которые выдуваются под действием воздуха огромные мыльные пузыри. Чтобы делать мыльных гигантов необходимо потренироваться - пузыри надуваются не дыханием, а движениями рук. Потоки воздуха сами натягивают пленку и отделяют от нее пузырь. Пузыри очень красивые, большие и переливающие и даже могут достигать в диаметре до 1 м.

Цветные мыльные пузыри
Пузыри разных цветов: красные, синие, желтые, фиолетовые...Множество разноцветных пузырей летающих по комнате доставит огромную радость ребенку. Но есть одно большое НО! Такие пузыри лучше покупать в магазинах товаров для праздников, т.к. раствор для разноцветных пузырей приготовить самому довольно сложно. Смешивая мыльный раствор с гуашью или пищевым красителем вы рискуете измазать лицо, одежду мебель, окружающих краской, когда пузырь лопается, вокруг разлетаются капли мыльного красителя. Да и живут такие пузыри намного меньше - краска сходит за считанные секунды, да и лопаются они быстрее. Поэтому если вы и решитесь пускать "домашний" вариант цветных мыльных пузырей, то лучше это делать на улице.

Нелопающиеся пузыри
Эти пузыри можно даже назвать волшебными - благодаря специальному составу в основе которого используется желатин, пузыри после выдувания не лопаются от соприкосновения с различными предметами. Из пузырей можно собирать пирамиды, строить замки, создавать тропинки и даже есть (в состав раствора мыло не входит, поэтому совершенно безвреден). Естественно, раствор для таких пузырей дома не сделать, приобретать его нужно в специализированных магазинах. Но эффект превосходит все ожидания, воздушные замки и тропинки приносят много радости не только детям, но и взрослым)))