Как справляться с детскими истериками?

Почему происходят детские истерики

Если вдруг маленький ребенок начинает плакать и кричать – окружающие могут подумать, что произошло что-то плохое: ребенка страшно обидели или напугали. Но зачастую он чувствует себя вовсе не плохо – вся эта истерика направлена лишь на то, чтобы добиться своего. Часто родители не знают, как следует поступать в такие моменты. Между тем, существуют довольно действенные приемы, позволяющие отучить ребенка от таких «сцен».

Чего добивается ребенок?

Некоторые родители спокойно относятся к столь ярким выражениям эмоций ребенком. Они считают, что с возрастом это пройдет. Правда ли это? К сожалению, нет. Именно в юном возрасте происходит формирование характера. Если малыш с детства привык прибегать к истерикам, дабы добиться чего-либо, то и повзрослев он может начать достигать своих целей путем скандалов. Пострадают от этого отношения в первую очередь как раз сами родители, которые проживают рядом.

Если проявить внимательность и проанализировать поведение малыша, можно понять: ему не столько нужно то, чего он с таким усердием добивается, главная цель – лидерство, ребенок хочет одержать победу над взрослыми. Достигает ли он своей цели? Когда родители, , устав от криков и воплей, сдаются и идут на уступки – то ребенок празднует победу. Многие мамочки и папочки не согласятся с этим, им кажется, что их детки ещё такие маленькие и наивные, что просто не могут знать как это - хитрить и манипулировать. Но на самом деле, все дети крайне наблюдательны, они очень быстро находят слабые места взрослых. Например, родители могут боятся истерики ребенка в местах скопления народа – им не хочется привлекать к себе внимание посторонних, и из-за этого они идут на поводу у капризного малыша. Или же бывает так, что взрослым проще выполнить требование ребенка и забыть, нежели чем тратить время на уговоры и убеждения.

Методов борьбы с детскими истериками достаточно много:

• Попытаться уговорить ребенка успокоиться. Этот метод действенен тогда, когда ребенок истерикой хотел добиться внимания взрослых.

• Не обращать внимания. Метод очень эффективный, но не всегда подходит – если ребенок устроил истерику в местах скопления народа, долгие рыдания могут вызвать недовольство у окружающих.

• За истерику можно наказать ребенка. Но физическое наказание не подойдет, поскольку плакать ему станет ещё легче – наконец-то появится весомый повод для рыданий. Наказание должно быть моральным: нужно поставить ребенка в угол или отправить в другую комнату – без зрителей концерт всегда быстро затихает.

• Ребенок должен осознавать, что плачем он не только ничего не добьется, но ещё и лишится: сладостей, игр или ещё каких-либо развлечений.

Главная задача родителей

Итак, главная цель родителей, которые пытаются справиться с детской истерикой – не дать малышу понять, что слезами он может добиться своего. Но, как и во всех правилах, тут есть исключение – если ребенок плохо себя чувствует, напуган, переживает разлуку с близкими людьми, адаптируется в новом коллективе. В данных случаях не стоит проявлять к нему чрезмерную строгость, а, возможно, стоит даже в чем-то пойти на уступки.

К 5 годам у малыша должно сложиться четкое представление о том, как следует вести себя дома, в садике, на улице, в гостях. Родители должны объяснять ребенку, почему нельзя громко плакать, кричать. Если для ребенка устраивание истерик – привычное дело, не думайте, что перевоспитать его удастся с первого раза.

В течение долго времени он будет проверять – а нельзя ли вернуться к прежнему? Ведь ребенку было так удобно, когда вы выполняли все его капризы по первому щелчку пальцев... Проявите твердость и терпение: так будет лучше и для вас, и для вашего малыша. А чтобы ваш малыш не плакал и не расстраивался – приводите его на представления в детский интерактивный клуб Би Хэппи!