Как понять подростка: переходный период

Очень часто подростки не могут найти общий язык со своими родителями. У ребенка появляется чувство взрослости, причиной является быстрое половое и физическое созревание. Проявление взрослости у подростка зачастую шокирует родителей. Как же найти общий язык?

Переходный период для подростка - это время, когда старые методы взаимодействия с миром уже «не работают», а значит, нужно искать что-то новое. Только не думайте, что это вы виноваты, что в этот период вы его плохо понимаете: он сам себя не понимает! Ему кажется, что весь мир, и родители в том числе, против него. Человек постоянно переживает множество разных эмоций: радость, печаль, гнев, злость. В период подросткового кризиса все ощущения усиливаются во сто крат. Со стороны поведение подростка кажется возмутительным – он без причины раздражается, поступает всем назло, ленится, обманывает. Но это лишь со стороны, в душе подростка чаще всего таится неуверенность в себе, страх.

Вы должны понимать, что невозможно быстро решить проблемы подросткового возраста. Необходимо набраться терпения и шаг за шагом помогать своему ребенку. Разговаривайте с ним, говорите о своей любви к нему. Нужно окружить подростка любовью и пониманием.

Взрослеть нелегко. Проблемы подростков можно условно разделить на:

• Физические

• Эмоциональные

• Трудности самовосприятия

Каждый взрослый может вспомнить своё состояние в переходный период. Постоянная сонливость, ломит тело, болит голова, живот… А при всё при этом нужно ходить в школу, выполнять домашние задание и обязанности по дому, плюс кружки и секции. Если бы взрослые, понимая физическое состояние детей, относились бы к ним более снисходительно, домашних ссор и конфликтов стало бы намного меньше.
Всплеск гормонов в организме влечет за собой и эмоциональные проблемы и трудности самовосприятия подростка. Они сами не могут понять, почему им хочется то плакать, то смеяться, то всё вдруг резко начинает раздражать. У кого-то половое созревание проходит очень быстро, а у кого-то растягивается на несколько лет, поэтому они и кажутся более спокойными. Быстрое, интенсивное созревание означает резкий скачок гормонов и, как следствие, эмоциональные перепады. Такое нестабильное состояние ведет к конфликтам с окружающим обществом. И, даже если подросток не подает виду, на самом деле конфликты очень сильно его ранят и заставляют страдать.

Хорошие, открытые отношения с родителями, готовность взрослых выслушать и в любой момент прийти на помощь помогут подростку разобраться в своем внутреннем мире, найти свое место в жизни. А искренняя похвалы, комплименты в адрес подростка помогут ему правильно воспринимать себя и стать достойной личностью.