Что делать, если ребенок постоянно обманывает?

Вопрос о том, что делать и как отучить ребенка врать и рассказывать небылицы, очень актуален. Почему же дети врут? Если обратиться к психологии развития дошкольников, то в период с 1 до 2,5 лет дети не умеют врать, поскольку им ещё незнакомы такие процессы, как анализ, синтез, обобщение информации.

Примерно с 2-х лет у детей мощно развивается воображение, и они начинают улавливать связи между событиями и объектами. Воображение помогает малышам фантазировать, придумывать игровые сюжеты, это приводит к выдумыванию того, что их окружает или что с ними случается. Такие фантазии считаются абсолютно естественными и нормальными, их не стоит расценивать как обман. Самой лучшей тактикой будет подыгрывание малышу, ответ на его истории: «неужели? а что было дальше?….» и мягкий вывод из мира фантазий в реальный мир.

В 4-6 лет ребенок начинает говорить неправду. В этом возрасте он уже анализирует события, происходящие с ним, и ищет ответы на вопросы: «Я был наказан сегодня. Что нужно сделать, чтобы избежать этого?»; «Как сделать так, чтобы мама с папой лишний раз похвалили?»

Примерно к шести годам ребенок уже определяет, где правда, а где вымысел. Он начинает хитрить, обманывать, чтобы попытаться скрыть поступки, которые не понравятся родителям, и, тем самым, избежать наказания.

В 7-8 лет дети уже прекрасно различают правду и ложь. Они уже не только обманывают для того, чтобы избежать наказания, но и используют ложь, чтобы не ранить чувства другого человека. Откровенная ложь в таком возрасте должна насторожить родителей, так как это может быть показателем внутреннего напряжения или страха. Чтобы победить ложь, необходимо найти истинную причину такого поведения ребенка.

Рассмотрим самые распространенные причины детской лжи

Ребенок врет с целью избежать обвинений и крика

В этом случае родителям следует задуматься: достаточно ли комфортна психологическая обстановка в семье? Необходимо пересмотреть свое отношение к ребенку, обдумать свои правила и запреты, не слишком ли они жесткие. Ребенок врет с целью выделиться в кругу сверстников. Эта ситуация указывает на то, что ребенок чувствует неуверенность в чем-то. Сказав неправду, ребенок вживается в придуманный им более успешный образ, чтобы не испытывать ещё большего разочарования. Родителям нужно подумать, в какой области их дети испытывают трудности, и помочь их преодолеть.

Ребенок врет, потому что в семье ложь – в порядке вещей

В этом случае родителям нужно серьезно проследить за своими разговорами, обещаниями, свести ложь к минимуму, чтобы не показывать ребенку дурной пример.

Ребенок врет, потому что нет доверия к родителям или он на них обижен

Это своего рода месть, чтобы родители почувствовали, насколько их сыну или дочке некомфортно и обратили на них внимание. В этом случае родителям необходимо взглянуть на ситуацию со стороны и подумать, что именно привело к такому поведению ребенка. Как только взаимопонимание восстановится – появится доверие, соответственно, желание обманывать исчезнет само собой.

Ребенок врет ради красного словца

Такие дети испытывают большую потребность в самовыражении. Выявив в своем ребенке такие артистичные способности, нужно задуматься об их развитии, например, отдать ребенка в драмкружок, на танцы, на вокал, в общем, туда, где будет востребована потребность в самовыражении.

Самое главное, будьте внимательны к своему ребенку, ищите точки соприкосновения, определите причину его поведения, и учитесь сотрудничать вместе, договариваться. Ребенок должен вам доверять, а не бояться. И, конечно же, воспитывая в малыше честность, не переусердствуйте.